0571-85779914

熱門搜索:歐洲會展迪拜會展

中國會展和奧歐美會展的差異
發布時間:2019-11-16 9:44:37

受歷史傳統、地域和文化因素的影響,世界各國的展覽呈現出明顯的地域特色,呈現出不同的展覽風格。總體來看,歐美會展的質量、貿易效應和會展水平均高于其他地區,基本代表了當今世界會展業發展的最高水平。中國企業最頻繁、最集中的海外展會也是歐美展會。歐美展覽在方式和風格上存在明顯差異,形成了各自的特色。了解歐美展覽的差異和差異,有利于進一步開展海外展覽工作,逐步探索和形成與世界接軌的中國特色展覽風格。

從展覽數量和規模來看,歐洲展覽具有數量大、規模大的特點。據統計,每年在歐洲舉辦的貿易博覽會約占世界貿易博覽會的60%,歐洲博覽會規模巨大,參展商和參觀者眾多。絕大多數世界級的“航空母艦”超大規模、行業領先的展覽在歐洲舉行

從歷史的角度比較,歐洲的展覽會是從中世紀的“周市”發展而來。周市是指每周辦一次的集市貿易,如古羅馬的魚市、米市、油市等,都是專門為買賣雙方的交易活動作為宗旨,因而歐洲的展覽會一直具有很強的貿易性。北美展覽會始于18世紀,起源于專業協會的年度會議,展覽只作為年度會議的一項輔助活動,而且只是一種信息發布和形象性展示,展覽會的貿易成交和市場營銷功能曾在很長一段時間里并不為企業所重視。這就是為何現在仍有許多美國展覽會與專業協會年度會議合在一起同時舉辦的原因。由于北美展覽會的貿易性不及歐洲,因此貿易展覽會在歐洲企業開展市場營銷和貿易促銷中所發揮的作用大于其在北美所發揮的作用,從而導致歐美企業對展覽會的重視和利用程度也存在較大的差異。據統計,歐洲企業編制市場營銷費用年度預算中,用在參加展覽方面的費用約占其總預算的50%,而美國企業用在這方面的費用只占其年度市場營銷費用預算的16.5%。
     參加歐洲展覽會的參展商和參觀者經常有一個共同的感受―――參展商來自世界各地,而且觀眾也同樣來自五湖四海,在那里,展覽會影響早已超出國界和地域的限制,成了名副其實的國際盛事。與歐洲相比,美國雖然是世界經濟強國,但展覽會的國際性遠不及歐洲。在大多數情況下,美國展覽會更多地是為了滿足美國各州間貿易往來的需要。在美國展覽會上,最活躍的交易是在批發商和零售商間進行,外國參展商的成交常常是小批量的,單個合同成交額一般都小于歐洲。盡管如此,由于美國市場容量巨大,美國展覽會對國外參展商的吸引力仍然不小。

    歐美展會形成了各自不同的風格和特點,歐洲的展覽館或會展中心一般都由專門的博覽局來管理和經營,它們除自己舉辦展覽會,向一些專業協會組織或私有展覽公司出租展館外,有的還擁有自己的專業展覽服務部門,可以向其他展覽會組織者和參展企業提供相關展覽服務,如道具租賃和展館施工等,這與美國的做法也有很大的不同。美國展覽場地的所有者與展覽會的組織者截然分開,展覽館出租展覽場地和設施,沒有自己的展覽項目,而展覽會組織者一般沒有自己的展覽館,辦展時需要從展覽場地的所有者那里租用展覽館和設施。還有就是歐洲絕大多數國家的政府都十分重視展覽業的發展,因此歐洲展覽業在經濟生活中的影響力以及政府對展覽業的支持力度常常超過美國。

一尾中特