0571-85779914

熱門搜索:歐洲會展迪拜會展

拜騰首家體驗店開業 量產車將年中亮相
發布時間:2019-1-29 10:01:23


blob.png

 

拜騰終于要開始直面用戶了。

當我們討論新造車企業的時候,「更懂用戶」往往是一個很普遍的差異點。和傳統車企把交付作為服務的終點不同,新造車企業會更關心用戶的使用體驗以用來迭代產品,也會有更多持續性的服務計劃。而這樣的運營模式,很關鍵的一個落腳點就是線下體驗店。

上周,又有一家新造車企業的體驗中心開業了。在上海, 拜騰汽車首家用戶體驗店「BYTON 空間」舉行了開業典禮,并且在 1 20 日將正式對用戶開放。

BYTON 空間的開業,可以看作是企業從幕后到臺前的關鍵一步。畢竟從這個節點開始,用戶就有了了解品牌以及產品的官方線下渠道。我們也能從體驗店的設計理念,看出拜騰對于品牌、用戶運營有什么樣特別的玩法。

blob.png 

先來說說拜騰線下店的一些關鍵信息,涉及拜騰對于銷售以及售后的整體規劃。

根據拜騰總裁兼聯合創始人戴雷博士的介紹,拜騰空間是線下銷售服務網絡的一部分。整個線下的銷售和售后體系包括了 BYTON 空間城市展廳、BYTON 空間中心店和 BYTON 服務中心三種形式。

BYTON 空間城市展廳:是品牌和產品的展示中心,將為消費者提供咨詢、體驗與銷售等服務,并承擔標準化服務流程建立、創新服務體驗設計的功能。今天開業的 BYTON 空間就屬于這一部分。

BYTON 空間中心店:覆蓋產品售前、銷售、交付、售后等全流程服務項目;

BYTON 服務中心:主要承擔車輛交付和售后服務。

在整個運營體系中,拜騰會通過 App、微信、官網、呼叫中心等建立在線直銷渠道,配合線下體系組成拜騰的銷售業務。

blob.png 

到年底前,拜騰計劃開設 25-30 家線下實體店,覆蓋北京、上海、廣州、深圳、南京、重慶、杭州、成都等國內一、二線城市。第二家 BYTON 空間將于今年年中落地重慶,北美和歐洲的主要城市的建店也會隨后進行。

BYTON 空間怎么運營?

接下來聊聊我對首家 BYTON 空間的觀感。

BYTON 空間地址選在了太古興業匯商圈。作為一個高端商場,興業太古匯周邊 500m 范圍內已經集中了包括拜騰、威馬、蔚來汽車以及特斯拉在內的電動車品牌。雖然各家的售價、產品和目標用戶不完全重合,也說明這些品牌對于曝光度以及地段的訴求是類似的。

整個 BYTON 空間面積大約 600700 平方米。對于新造車企業來說,這個面積不算大,特別是在體驗過蔚來汽車動輒幾千平米的空間之后。所以很大的一個問題是,如何在有限的空間里實現更多功能?

整個 BYTON 分為四個區域,分別是歡迎區、產品體驗區、活動區和休息區四大功能區域。

歡迎區是參觀者與 BYTON 空間發生聯接的第一步;

產品體驗區將通過展車、智慧墻、AR 體驗臺和 VR 體驗裝置等向用戶展示拜騰的前瞻科技;

blob.png 

blob.png 

活動區與休息區將定期舉行豐富的主題分享與親子活動,為用戶打造賓至如歸的舒適體驗。

僅僅從空間規劃以及理念上來看,對照蔚來汽車以及威馬等品牌的體驗店,我們很容易就能發現很多概念都有些雷同,大家都比較注重用戶體驗以及溝通、希望打造生活空間化的品牌店。

blob.png 

同時,與傳統 4S 店和銷售交流的單一模式不同,用戶可在 BYTON 空間內與拜騰的管理層、工程師及設計師面對面交流,就電動車領域的專業問題進行探討,聯接新知識。

另外,BYTON 空間還有 14 BYTON 體驗伙伴,將為每位到店用戶提供「一對一」的專業服務,并分享新興技術與潮流趣事,聯接新朋友。

基于這樣的服務模式,用戶能夠很直觀的理解到拜騰的理念、產品。

blob.png 

為了更客觀的描述實際體驗,小編特意趕在周日以普通用戶的身份又去了一趟。

服務體驗不錯,進店會有店員主動迎接,不會讓你冷場瞎逛。數了一下,算上吧臺小哥,店內一共14名店員,和其他競品店相比,算是很多了。展車是M-ByteK-Byte各一臺,其他區域是選裝區、產品體驗區、活動區還有一個飲品吧臺。

店內客流量不低,觀察了一下,主要是20-40歲的年輕人群。簡單和一位店員聊了聊,對于自家產品的理解很透徹,基本性能參數難不住她。聊到電動車的日常使用體驗和政策話題時,也能接上話。至少從這一點能看出:

1、拜騰店內培訓做的挺到位。

2、店員之前應該是有過零售業的從業經驗,面對陌生用戶的溝通能力很強。

開業之前有問過拜騰的朋友,得到的信息是:他們的體驗店店員來自蘋果、特斯拉、星巴克等企業。實際聊了一圈下來,確實驗證了這一點。

blob.png 

體驗店亮點講兩個吧:首先是拜騰思路很清晰,自己產品的最大優勢就是車內那塊超大屏幕。所以干脆把橫屏的demo拎出來,擺在桌上讓大家體驗,這部分演示在其他新造車體驗店看不到。

至于ARVR體驗,勉強算是幫助用戶增強了對于產品的了解,盡管個人覺得挺雞肋,不如看真車過癮。

blob.png 

第二個亮點應該算是用戶運營,拜騰以后會組織用戶和硅谷、慕尼黑的設計師、工程師對話,形式類似于視頻會議,就在下圖中的這片區域。單獨提一點:這片活動區域的空間利用靈活性很棒,兩扇滑動門可以讓一片空間多形式利用。一線城市的核心地段寸土寸金,其他友商可以學習一下這一點。

blob.png 

拜騰這家店還處于開業熱度中,風口過去后可以再去體驗下。重點是觀察他們的用戶運營策略怎么執行,會不會在其他競品店的基礎上再給出點創新。最后隨便說幾句。坦率來講,BYTON 空間并沒有給我很強烈的「驚喜感」。無論是功能分區或者整體風格,都會有一種似曾相識的感覺。特別是對于產品不那么熟悉的用戶來說,當在幾百米范圍內連續看到這樣幾家類似的體驗中心時,這種感覺會更強烈。

距離交付還有將近一年時間,在這段「產品中空期」內如何把品牌形象、產品理念更多更好的傳播給潛在用戶,會是 BYTON 空間需要面對的不小挑戰。特別是 2019 年被看作新造車企業的大批量交付的「元年」,競爭才剛剛開始。 

 

 


一尾中特